釣りブログ改め、酒飲みブログです(´∀`;)ゞ
梅酒のメーキングでーすq(^-^q)(p^-^)p
レシピは、
梅:1Kg(今回は贅沢に南高梅使用)
氷砂糖:700g
ホワイトリカー:1.8リットル

最初は普通の麦焼酎を買って来ちゃったんだけど、普通の麦焼酎はアルコール度数が25度。
梅酒を作る場合、アルコール度数が低いと梅のエキスが抽出されにくいんだそーで。
アルコール度数は35度以上がよいとのことなので、ホワイトリカーを買い直した(;´▽`A``
この梅酒を飲めば、トーナメントで負けることはない! y( ̄ー ̄)y

漬けてから3ヶ月ぐらいで飲めるらしいけど、美味しいのは1年ぐらい経ったのがいいみたい。
来年まで我慢だな(^o^)♭♪

さらに調子に乗ってブランデーでもう1ビン制作。
こちらは氷砂糖とハチミツをブレンド。
来年は梅酒三昧だ\(^0^)/
